うつ病が改善するレシピ - アレンジ麺スープ | 2021年8月1日
うつ病が改善するレシピ - アレンジ麺スープ | 2021年8月1日
今日は昨日の残り物である具沢山のコンソメスープをアレンジした料理を食べました!
スープそのものに色んな野菜が入っていたので、なにがうつ病をよくしているって判断は今回できませんが、飲んだ後も症状に変わりはありませんでした。
今日は気分がよろしくない日なのですが、その気分がふっとぶほとではなかったです。
念のため、うつ病に効くという卵は入れてみました。
うつ病への効果 ★★★☆☆
簡単レシピ ★★★☆☆
美味しさ ★★★☆☆
レシピ材料
残り物のスープ 適量
卵 2個
好みの麺 1人前
塩 適量
ねぎ(薬味) 適量
老干媽 風味豆鼓(とうち)ラー油は、中国系の食べるラー油です。
和風にしようかなー、どうしようかなーと悩んでいたのですが、ピリッとしたのが食べたくて今日はこれを選びました。
結構辛くて、旨みがあって美味しいけど、入れるとご飯の味が台無しになるのが少し寂しいところ。
それでも美味しくてかけちゃう、そんな調味料です。笑
レシピ作り方
1. 卵を割って、混ぜる
2. ネギを切る
2. 麺をゆでて、出来上がったら麺をボウルに入れる
3. 残り物のスープを沸騰するまで、ゆでる。
4. 残り物のスープが卵と同じぐらいまで減ったら、卵を入れる
5. 好きな固さになったら、麺の上に載せる
6. ラー油、ネギをかける
老干媽 風味豆鼓(とうち)ラー油 が辛すぎるので、塩を入れて味を調整しました。
ネギは面倒くさくて、今日はハサミでちぎりました。笑
もし卵がスープに浮かんでいる感じにしたかったら、一回スープを沸騰させてから火を切って、卵を入れて混ぜるといい感じになります!
うつ病は良くなった?
特に変わらなかったです。いいこと。
3食続けて同じスープはきつかったので、気軽に味変できてよかった。食べるラー油様々でした!