餃子アレンジスープ麺|作り方・レシピ
餃子アレンジスープ麺
前回のせた水餃子をアレンジしたレシピです。
残った餃子って冷凍すると全部くっつくので、基本的に2日目以降はスープにします。
今回はビタミンB6を含むしょうがをゴロっと入れました!
その他食材も餃子の残りものです。
うつ病的には、水餃子のときよりも気分がスッキリしたかも。
しょうがが入っているからか、気持ちは少し晴れた気がします。
簡単レシピ ★★★★★
美味しさ ★★★★☆
うつ病への効果 ★★★★☆
レシピ材料 1人前
お好みの麺 1人前
餃子(冷凍でも可) 好きな分だけ
白菜 食べたい分だけ
<だし>
鶏ガラスープ 飲みたい分だけ
玉ねぎ 1/4個
ネギ 1/4本
しょうが 3スライス(分厚め)
<調味料>
醤油 大さじ3
スイートソヤソース 大さじ2
塩 適量
白胡椒 適量
中国酒 大さじ3
今回も量は適当です。調味料の量はスープの量で調整します。
味が薄くても濃くても、鶏がらスープと調味料で調整できるから調理苦手な人でも大丈夫です。
鶏がらスープは鶏から取ったものを使っていますが、鶏ガラ粒子+水でも代用できます。お肉のガラならなんでもいいです。
今回のレシピなら味覇(ウェイパー) でも合います。個人的に鶏ガラの素より、こっちの方が旨み多めな気がして好き。
スイートソヤソースは東南アジアでよく使われる甘い醤油です。スープに加えると少し甘くなるんですけど、不思議と旨みみたいに感じます。
麺は、中国系のストレート麺(うどんや素麺みたいな質感)を使っています。写真や名前が出てこなかった...笑
ラーメンよりもつるっといける麺との相性がいいです。
レシピ作り方
1. しょうが、ネギ、玉ねぎを適当に切って、鍋の中に水と一緒に入れて、沸騰したら弱火にする
2. 白菜を食べやすい大きさに切る
3. 麺を茹でる
3. 1を中火にして、水餃子と白菜、中国酒を入れる。水餃子が全部浮いたら火を切る
4. 茹でた麺をボウルに入れてセットする
5. 3を入れる
6. 醤油、塩、スイートソースで味を整える
1は15分煮込めばできるけど、本当は30分〜1時間煮込むと美味しくなります。
6は少しずつ調整するといいです。量は、塩<スイートソース<醤油を守れば美味しいと思います!
うつ病は良くなった?
適当に作っても、最後に醤油とお塩を入れれば美味しくなるので楽ちん。
うつ病が重かったんですけど、すぐに作れました。
しょうがで身体がぽっかぽかした気はします。
うつ病の落ちこみは悪いままだけど、気持ちはスッキリしたのでおすすめです!